【寒假实践】 第一站!|我院“信仰收信人”社会实践队走访调研上海浦东展览馆与浦东开发陈列馆
发布时间: 2021-01-15    浏览次数: 378

沧桑巨变三十年敢闯敢试看浦东为进一步了解浦东开发开放三十周年的经验与成果探寻浦东开放开放过程中生态文明与经济建设协调发展的动态平衡机制114日,上海理工大学“信仰收信人”社会实践队赴上海浦东展览馆与浦东开发陈列馆开展走访调研

首先实践队来到上海浦东展览馆在和工作人员对于场馆建设与活动开展等相关内容进行初步沟通交流后实践团队在工作人员的指引下参观了展览馆通过参观实践团队无不惊叹浦东开发开放三十多年来取得的辉煌成就浦东就像是一颗嵌在中国东海边的明珠向世界展示着中国改革开放的活力与能量30年前,陆家嘴是“烂泥渡”,张江是一片农田,现世博园区所在地还是脏乱差的“三不管”地带,临港则是孤悬东海的芦苇荒,如今,而立之年的浦东早已“脱胎换骨”。从蛙声一片的浦东稻田,到高耸云天的“大厦森林”,再到特斯拉上海超级工厂跑出的“上海速度”,令人惊艳的巨变也正是中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。

随后实践队一行来到浦东开发陈列馆在讲解员的解说下实践队成员们愈发体会到浦东开发开放时的艰辛与不易浦东新区的腾飞离不开国家的大力支持也离不开每一个为浦东发展做过贡献的人讲解员告诉大家:“浦东发展的意义在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵的作用。30年来,浦东坚持以改革促开放、以开放促开发,与时俱进开展创新探索,在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,成为深刻回答中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的一个重要范例,成为我国改革开放的一面旗帜。”

通过本次调研,实践队了解到,上海浦东开发开放所取得的丰硕成果并非一蹴而就值得注意的是上海浦东开发开放始终坚持以人为本坚持生态文明建设与经济建设相向而行在促进经济发展的同时强调环境与生态的重要性这也是浦东新区可持续发展的重要策略

上海理工大学“信仰收信人”社会实践队供稿

/焦夷通 摄/卫帅朋)