忻平教授来马院作党史学习教育专题报告
发布时间: 2021-03-03    浏览次数: 10

32日下午,上海市社科联副主席、上海市中共党史学会会长忻平教授应邀来我院作了一场题为“从百年党史的不凡历程中感受真理和实践的力量”的党史学习教育专题报告。学院党委书记彭宗祥传达了党史学习教育领导小组224日印发的《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》文件精神并对马院师生的党史学习教育进行了安排,学校党委副书记、纪委书记刘道平出席会议,学院领导班子成员、全体教师听取了报告。

忻平的报告从四个方面展开:一、必要性;百年华诞学党史,感悟真理和力量;二、理论、国情和道路:三个案例看党史必然性和偶然性;三、上海:党的发起地、诞生地和改革开放前沿地;四、上海与党结下百年不解之谜。忻平教授全面深入地阐述了在建党百年华诞之际学习党史的必要性、具体要求和科学方法。他详细梳理了学习“四史”的形成过程,明确指出学习党史是学习“四史”的核心,从而引导大家正确认识学习党史与学习“四史”之间的辩证统一关系。同时,他还围绕“理论、国情和道路”等关键词列举了三个别开生面、令人耳目一新的案例来引导大家正确看待党史上的必然性和偶然性。忻平的报告旁征博引、史料翔实、语言生动、深入浅出,引起在座教师的热烈反响与讨论。

最后,彭宗祥对忻平的专题报告给予高度评价,指出该报告为我院的党史学习教育提供了良好的开端,也指明了一个正确的方向。学院全体教师应该在建党100周年之际把党史学习融入思想政治理论课的课堂教学过程,既做好党史学习教育,也讲好思想政治理论课。整场报告持续近两个小时,全体教师深感在新学期的第一周参加此次高质量的学术报告受益匪浅。

  

  

    文/彭高  图/胡琴娥

  

 

版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心