2021新篇章|“星火相传”实践队坚定信念,深入“初心之地”上海走访调研
发布时间: 2021-03-15    浏览次数: 12

青春有梦抱初心,使命在肩砥砺行。为了进一步探究上海红色史迹蕴含的宝贵财富,亲历中国革命发展时期的不同风貌,上海理工大学 “星火相传”实践队抓住假期的尾巴,提前返校,马不停蹄地开展了走访实践活动。

122日上午,实践队一行首先来到浦东新区高桥烈士陵园,园内青松挺立,龙柏夹道,庄严肃穆的纪念碑上刻着陈毅同志当年的题词:“为解放上海而牺牲的英雄们永垂不朽”。实践队员了解到,在上海解放战役中共有1619名牺牲的革命烈士长眠于此。实践队员们纷纷被承载着厚重历史的展品震撼,那些铭刻于纪念碑上的姓名永远不应该被生活在和平年代的我们忘记,此次走访实践活动,更加坚定了实践队以宣传爱国主义和革命传统教育为己任的信心。

22日下午,实践队又来到了黄浦区五卅惨案纪念地,五卅惨案是上海民族意识普遍觉醒的反帝爱国斗争,中国共产党也在领导五卅运动的斗争中得到锻炼。接着,实践队又来到八百壮士誓死保护、标志淞沪会战结束的四行仓库,残破的墙壁上布满了斑驳的弹孔,置身于此,队员们仿佛又听到了炮弹的轰鸣和战士们誓死卫国的呼声。

225日早晨,阴雨的天气也不能阻止实践队员走访调研的信心。第一站,他们来到1920毛泽东旧居,在这里,实践队员们了解了毛泽东在1924年来到上海后逐渐探索新民主主义革命道路的经历。下午,实践队来到鲁迅纪念馆进行走访调研,在讲解员的解说和介绍下,队员们了解到鲁迅纪念馆至今已有70年历史,有丰富合理的藏品体系,“名家讲鲁迅”“鲁迅经典诵读”“追摹版画”的三条主线,展示鲁迅在文学史上的巨大成就和他博大精深的爱国情怀。接着实践队继续走访了中国左翼作家联盟会址纪念馆,切身感受了一众左翼作家们为求救亡,以爱国热血化作针砭时弊之文字的伟大精神。

226日上午,实践队来到杨浦区上海院士风采馆,这里是集中展示了中国科学院和中国工程院两院院士风采的展馆,展馆通过实物,照片资料,将院士们孜孜以求,献身祖国科学事业的人生展现在队员们的面前,深刻体悟了院士们坚韧不拔的强国之心和报国之志。

实践队通过几天的实地走访行程收获了详实的调研文字资料和视频影像资料,充分了解了上海红色资源开发利用状况和红色教育基地建设情况。实践队始终以提高自身思想觉悟,增强自身使命感和责任感,弘扬爱国主义精神为己任,坚持用深情脚步丈量长三角,用崇高敬意探访红色教育基地,将爱国热情点燃人生理想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

上海理工大学“星火相传”实践队供稿

(文/卫帅朋 摄/卫帅朋)

 

 

 

 

版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心