【迎庆建党百年,不忘初心使命】马院研究生第一党支部与复旦大学文史研究院研究生党支部联合开展党史学习教育专题党课
发布时间: 2021-03-25    浏览次数: 10

万里长征铸丰碑,初心如磐向未来。323日晚,上海理工大学马克思主义学院研究生第一党支部与复旦大学文史研究院研究生党支部联合开展支部共建活动,作为我院研究生第一党支部“迎庆建党百年,不忘初心使命”系列活动之一,本次党史学习教育专题党课由上海理工大学“新时代·青年说”党史学习教育大学生宣讲团讲师官心同学和复旦大学国史宣讲团何少飞同学担任主讲人,由我院研究生第一党支部书记郭成主持。两个支部的党员和入党积极分子在复旦大学光华楼西主楼2801会议室和上海理工大学马克思主义学院304会议室通过“线上+线下”的方式积极参加。

党课的上半场由官心作《长征精神——永远的记忆》主题宣讲。他首先阐述了学习长征以及党史的重大意义,并在进行梳理一系列史实的基础上详尽列出了红军进行长征的各方面原因。他结合红军长征的路线图和时间依次向大家介绍了遵义会议、四渡赤水、彝海结盟、强渡大渡河、飞夺泸定桥、两河口会议、翻越雪山等重要会议、经典战役和感人故事,为大家展现了红军长征路上所遇到的各种艰难险阻,让大家体会到了共产党人坚持不懈、不惧困难的精神和拯救中国人民于水深火热当中的坚定意志,体会到了共产党人的及时自我纠正的明智。同时,官心就长征路上所体现出来的乐于吃苦、勇于战斗、勇于求实的长征精神谈了自己的感想。最后,他以高亢的热情背诵了毛主席的《七律·长征》,将党课的气氛推向了高潮。   

(官心同学作《长征精神——永远的记忆》主题党课

党课的下半场由何少飞带来《穿越腊子口:重走红军北上路,讲好中国故事》。他围绕1935年中共中央的战略和决策展开宣讲,以懋功会师的问题为切入点回顾了张国焘与毛泽东在红军北上过程中的种种细节,强调了当时党内面临的现实问题;以一张报纸与革命前途为关键词,讲述了腊子口战役与陕甘支队在哈达铺突破国民党封锁线的故事。在党课过程中,他向大家介绍了诸多红军北上的细节和感人故事,深入而生动的讲课氛围得到了大家的阵阵掌声。最后,党课在他喊出“向伟大的中国革命致敬!向伟大的中国共产党致敬!”的口号中结束。

(何少飞同学作《穿越腊子口:重走红军北上路,讲好中国故事》主题党课)

一代人有一代人的长征路,今天我们来感悟长征精神,就是希望从长征精神中汲取力量,走好新时代长征路”,复旦大学文史研究院研究生党支部书记张梦瑶对本次活动进行了总结。同时,她号召大家在“两个一百年”的关键节点,作为学生党员更应该学好党史,继承并弘扬党的精神血脉,以更加昂扬的姿态迎接党的新征程!

本次两所高校研究生党支部联合开展党史学习,不仅进一步促进了两所高校研究生支部之间的学习交流,也为今后更好开展党史学习教育和支部共建提供了良好经验。作为我院研究生第一党支部“迎庆建党百年,不忘初心使命”系列活动的启动仪式以及党史学习教育专题党课第一讲,接下来,支部将以此为起点,按计划逐步开展多期党史学习教育专题党课,同时开展诸如党员先锋志愿服务、红色影音观音、爱国主义教育基地参观等活动迎庆建党百年。

(马克思主义学院研究生第一党支部党课现场)

(复旦大学文史研究院研究生党支部党课现场)


马克思主义学院研究生第一党支部供稿

(文/王敏 摄/潘锐、殷洁如)






版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心