研习社开展2021年度全员首次党史理论宣讲培训会
发布时间: 2021-03-26    浏览次数: 10

为进一步增强研习社成员理论基础、提升宣讲能力,326日晚上习近平新时代中国特色社会主义思想研习社(宣讲团)在学院304会议室开展了2021年度全员首次党史理论宣讲培训会,特别邀请到我院党史研究专家杨卫民老师进行培训,会议由研习社社长李豪男主持,研习社全体成员参与。


培训会伊始,李豪男为研习社特聘指导教师杨卫民老师颁发聘书。对本次培训会的内容作了简单介绍,强调研习社将围绕中国共产党建党一百周年等重要时间节点,以百年党史为依托开展内训,提升社员的理论宣讲能力和综合素质,从而为即将开展的“百人百课”宣讲活动打好坚实的基础。


随后,研习社成员代表邵玲、高忠原、王蕾、亓盼盼和曾鑫分别以党史故事为主题进行了十分钟宣讲展示。五位成员展示后,大家围绕所展示的议题进行了共同探讨,针对展示内容提出修改意见,或指出疑问之处。






最后,杨卫民从选题、备课、授课技巧等方面对五位同学的理论宣讲进行了详细的点评和指导。他指出,在备课中要对引用的党史资料进行确证,做到引证有根据,引证有意义,务必保证理论宣讲内容的正确性和科学性;注重宣讲用语的学术性,同时也应根据宣讲对象的特点将生硬的理论术语转化成贴近生活的语言,做到话语体系的恰当转换,以期达到满意的宣讲效果。杨卫民向同学们特别介绍和说明了PPT的制作和相关注意事项,并强调理论宣讲者首先要做到自信笃定,准备充分,才能使宣讲具有深层次的感染力,从而充分发挥理论宣讲的作用。



通过本次培训,研习社成员收获良多,进一步明确了身为理论宣讲人应具备的素养和能力。同时大家也看到了自己的不足,纷纷表示今后将继续不断磨练自己,提升自己的理论水平和宣讲能力,做新时代合格宣讲人,以优异成果献礼党的百年华诞。  

近平新时代中国特色社会主义思想研习社供稿

(文/董雪、周才骄  摄/周才骄)

 

 

 

 

 

版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心