21世纪马克思主义大讲堂第6期|“知史爱党 学史明志——回顾上海红色记忆传承红色基因”主题讲座
发布时间: 2021-04-01    浏览次数: 380

读书不觉春已到, 学习党史正当时。330日上午,名编辑、记者,上海市青少年活动中心“红色基因”青年讲师团成员周奕韵应邀来我院做党史主题讲座,本次讲座由马克思主义学院副教授李梅敬主持。参加会议的有马克思主义中国化教工党支部教师党员、精文社科读书会成员及研究生第二党支部的学生代表。本次活动由马克思主义学院理享家组织生活基地温春书记工作室主办,精文社科读书会和学院研究生第二党支部联合承办

(李梅敬老师现场主持)

讲座中,周奕韵首先指出中共党史是“四史”的核心和灵魂,值此中国共产党成立一百周年之际,学好党史是应然也是必然。随后就上海作为中国共产党的诞生地、红色之城以及传承红色基因,不忘初心三个方面的内容依次展开进行讲述。接着,她从阶级基础、地缘交通、城市空间基础、思想基础、人才基础、组织基础等六大方面深入分析了上海成为党的诞生地的必然性。另外,周老师还讲到了共产党人张人亚辗转精心保护第一份《中国共产党章程》、陈为人等一号机密的守护者们在极其困难的情况下保存党的文件、李白在敌后长期从事党的秘密电台工作等党史震撼感人的小故事,并展示了天明——南京路上五月的红旗、闹市区里“隐秘的角落”以及中共中央政治局旧址等红色遗址。

(主讲人周奕韵老师)

最后,李梅敬老师对本次报告进行了总结,指出本次讲座将严谨的史实、丰富的理论知识以及生动风趣的表达合为一体,将一堂党史学习开展得栩栩如生,这也正是在座每一位师生的感悟和收获。

山高水长,学习党史永远在路上,让我们共同期待下次的相遇!

马克思主义学院团总支研究生会供稿

(文/彭根华 摄/王敏 曹新萍)