体悟党史缅怀英烈|研究生第二党支部开展清明祭英烈暨龙华烈士陵园主题诵读活动
发布时间: 2021-04-04    浏览次数: 15

又是一年清明时,缅怀英烈寄哀思。

适逢清明时节为扎实推进支部成员的党史学习教育回顾革命英烈光辉事迹传承和发扬红色革命精神,引导支部成员慎终追远、继往开来,马克思主义学院研究生第二党支部如期开展清明祭英烈活动

42日下午马克思主义学院学生党员在军工路516校区刘湛恩校长铜像前默哀、致敬,献花,表达沉重的缅怀与哀思随后全体成员在刘湛恩铜像前集体诵读刘湛恩对于沪江大学的三重使命感悟老校长的拳拳爱国之心在老校长的谆谆教诲下砥砺前行

次日下午研究生第二党支部党员和入党积极分子赴龙华烈士陵园开展主题诵读活动通过诵读《谁是最可爱的人》仿佛把支部成员们又带了战火纷飞的抗美援朝战场支部成员们饱含深情地朗诵一个个感人至深的故事真切感受到老一辈革命家们不屈不挠的斗志与大无畏的无私精神也更加珍惜和平年代的美好生活入党积极分子代表朱春晖表示:“在清明前的这个时间点来到龙华烈士陵园通过诵读这些先辈的英雄事迹这不仅有利于提升和锤炼我们的党性修养更教会了我们在未来用英雄精神照亮前路,在慎终追远中希冀未来。”

而后,全体成员参观了龙华烈士纪念馆。馆内丰富的图片、实物和史料与讲解员生动的讲解相结合,加深了所有人对那个充满硝烟黑暗时代的认识。老一辈共产党员艰苦奋斗顽强拼搏的革命将神也进一步点燃了在场成员的爱国热情激励大家不断开拓进取践行初心使命

近百年来众多英烈为争取民族独立和人民解放凝聚了“祖国至上无私奉献锐意进取”的龙华精神而今日马克思主义学院研究生第二党支部走进龙华烈士陵园走近各位革命先烈便是希望通过重温党的革命历史助推党史学习教育传承与发扬优秀革命传统以实际行动献礼建党百年。


附:部分入党积极分子参观龙华烈士陵园学习心得体会

 “龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。”纪念馆在有限的空间里描绘出无限的故事,走进这里,如同走进了一段雄奇壮阔的中国近现代历史。我们在龙华烈士陵园祭拜英烈,传颂他们的故事,学习他们的精神,让我收获良多。“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”,我们见证历史,也参与创造历史。作为新时代的青年,我们要将小我融入社会主义现代化建设的大我之中,用自己的赤诚热血和专业所学为社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

 ——周才骄

逝者已去,悲乎哀哉,在清明来临之际,为了深刻追思烈士与英雄,上个周六,我们上海理工大学马克思主义学院第二党支部的成员们去到了上海市龙华烈士陵园开展诵读活动。

上海作为中国共产党的诞生地,中国革命的圣地,中国经济建设中许多重大发明创造的发生地,中国改革开放的前沿阵地。上海,英雄辈出之城,龙华烈士陵园是英烈永生之所。在这次活动中,我们参观了龙华烈士陵园英雄纪念馆,深刻体会到一百多年来,众多英烈用奋斗与牺牲,凝聚了“祖国至上,无私奉献、锐意创新”的龙华精神。他们的事迹感天动地,他们的名字也将永载史册,我们在龙华烈士陵园走近英雄,传颂他们的故事,学习他们的精神,不忘初心,才能砥砺前行!

 ——曹新萍

以建党百年为契机,为了深入学习中国共产党的光辉历程和伟大成就,2021327日,上海理工大学马克思主义学院第二党支部组织入党积极分子来到了龙华烈士陵园进行参观与学习。走进园区内,对于英雄烈士的尊敬之感便油然而生。园内陈列着枪、人物壁画还有各种书信,令我印象最为深刻的便是一个露天的大坑,里面摆放着英雄烈士的衣物还有锁链,从这些当中我们能深深地感受到革命前辈的顽强与不屈。通过此次参观学习,我们都被革命先烈的精神所感染,我们更应该加强爱国爱党的意识,在加强思想教育的同时,也要把革命精神贯彻到实践活动中去,为祖国发展贡献青春力量。

——蔡思琪

之前通过实践队的走访,我参观过不少的名人故居和烈士陵园,每次走访参观的感受都是不同的,但这次来到龙华烈士陵园参加清明致敬英雄诵读活动,带给我的冲击感更加强烈。当走进龙华烈士陵园,不自觉地肃然起敬,其实,令我感触最深的是当我看到陵园中的英烈坑的时候,敬佩之情油然而生,眼泪在眼睛里打转,感慨到如果没有这些革命烈士,又何谈我们现在的美好生活。在参观陵园的过程中,恰巧碰到小学生们在为烈士献花,当时深刻感受到浓浓的爱国情当从小培养,我们的民族才更有希望,国家才更有未来。参观陵园已经让人感悟颇深,再深深体悟我们每个人诵读的故事,相信我们每个人都更加坚定了心中的信仰。

 ——朱春晖


马克思主义学院研究生第党支部供稿

(文/焦夷通 摄/谢晓蕾曹新萍














 

版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心