接力诵读、红色寻访、重温誓词 上理工师生这样缅怀烈士
发布时间: 2021-04-04    浏览次数: 22

  图说:师生为刘湛恩烈士铜像敬献花篮 上海理工大学供图(下同)

 谁是我们最可爱的人呢?我们的战士,我感到他们是最可爱的人。”“他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广。”上海理工大学马克思主义学院学生党员们在龙华烈士陵园祭奠刘湛恩等革命烈士,接力诵读《谁是最可爱的人》。

祭扫烈士陵园、寻访红色遗址、诵读红色家书、网络祭奠等,身在有着光荣爱国主义传统的百年学府,每年清明节,上理工师生们都会以特有的方式缅怀烈士。今年这些党史学习教育课堂更加丰富,师生共同追忆革命先烈的英雄事迹,传承百年党史校史的红色基因,把爱国之情、报国之志化为实际行动。

上理工百年校史上,先后涌现了刘湛恩、蒋传宗、孙龙昌、赵寿先、郑显芝等为国捐躯的革命烈士。昨天学校机关党委学工部党支部在刘湛恩塑像广场举行了“缅怀•传承•奋进——纪念刘湛恩烈士活动”,《大师精神巡礼短片——刘湛恩》以“沉浸式”体验传递刘湛恩烈士的爱国情怀和教育理念。

图说:学生接力诵读《最可爱的人》

红色家书作为党和国家历史上重要而特殊的文献,展示出革命历程上最细腻、最温情的时刻。出版印刷与艺术设计学院师生共读红色家书,打开了走进革命志士情感和精神世界的窗口。刘长庚老师分享了革命烈士张璋在英勇就义前,写在香烟盒子背面的一封家书。这短短的16字家书背后是张璋烈士视死如归的革命精神和坚如磐石的革命信仰,也饱含着对妻子儿女和父母的深情。张丽老师则分享了周恩来写给邓颖超的一封家书,分析了在朴素而平和的文字里满含的款款深情。师生们还一起朗读林觉民的《与妻书》,通过诵读,感受这位矢志拯救国家危亡的革命者的情感和思绪,体会作者对妻子真挚的情、对祖国深沉的爱,感悟革命者牺牲个人幸福,为天下人谋永福的崇高情怀。

此外,中共“一大”会址纪念馆、中共“二大”会址纪念馆、四行仓库、平津战役纪念馆等红色地标,也有上理师生寻访的足迹,探求宝贵的精神财富,让伟大事业薪火相传、血脉永续。

  

来源:新民晚报

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31932028.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心