【百年事件·风云人物·精神谱系|庆党百年系列巡讲】上海理工大学“新时代·中国说”党史学习教育大学生宣讲团——走进基础学院(二)
发布时间: 2021-04-21    浏览次数: 328

420日下午,为进一步讲好党的百年故事,重温百年党史,上海理工大学“新时代·青年说”党史学习教育大学生宣讲团付青、焦夷通、曹新萍、朱春晖4名学生组成的宣讲小组走进基础学院,在基础学院阶梯教室举行了一场生动的党史学习课。

首先,朱春晖以“开天辟地的大事变”——中国共产党的成立为题,就建党背景、建党条件、建党意义三方面和大家分享了中国共产党成立的故事,深刻展现了中华民族敢于斗争、敢于牺牲的精神

紧接着焦夷通以南湖红船的前世今生为题,通过讲述从望志路到嘉兴南湖,带领同学们回顾了共产党从建立到发展再到成型的艰辛历程,同学们纷纷表示奋斗百年路,启航新征程是对中国共产党百年历程的生动写照

曹新萍则以八角灯光,星火燎原为题,“八角楼里一盏灯,照亮革命万里程”,通过简述毛泽东在井冈山八角楼凭借微弱灯光写下《井冈山的斗争》等著作的故事,为同学们分享土地革命时期中国共产党对革命道路的探索

最后,付青以白色恐怖下的中共六大为题,生动形象的讲述了代表们在革命陷入低潮之际,如何惊险穿越国境线奔赴莫斯科,召开了意义深远的中共六大,并和大家分享了中共六大在引领中国走向复兴和发展方面的历史意义。

历史是最生动的教科书”,宣讲结束后,宣讲团成员们深刻体会到作为新时代的建设者和接班人,需要坚定信仰信念,增强自信自觉,在“远眺前行路”中,敢于担当担责,不断开拓创新,并表示今后将进一步深入学习党史,践行初心使命,在重温党史中不断汲取前行的智慧与力量。

习近平新时代中国特色社会主义思想研习社供稿

(文\朱春晖 摄\曹新萍)