“21世纪马克思主义大讲堂”之“四史”学习系列讲座:人生印记中的新中国成长史
发布时间: 2021-10-27    浏览次数: 10

为稳步推进实现党建引领下提升思政课教育教学质量的目标,扎实推进“四史”学习教育,引导大学生知史爱党、知史爱国,马克思主义学院“双带头人”书记工作室于1025日上午主办新一期的21世纪马克思主义大讲堂”“四史”学习教育活动。本次活动邀请中国政治学会副会长、上海政治学会会长、复旦大学国务学院博士生导师桑玉成教授以“人生印记中的新中国成长史”为题,做专题讲座。

讲座中,桑玉成教授以“漫谈”的形式讲述了他这一代人在新中国发展中的成长历程。一代人有一代人的人生印记,一个人有一个人的人生印记”,作为五十年代中期生人,虽然不能与共和国同龄,但与共和国同时成长,与改革开放的进程同步走来。桑老师认为,新中国成长到今天真不容易,所以我们今天为什么要学习“四史”?最简单的概括就是要知道“我们从哪来”,“今天在哪里”,“我们还要到哪里去”。无论从哪里来,我们始终要保持理智的清醒的认识!桑老师结合自己的人生经历,从“印象深刻的文学作品”、“思想理论界的那些事”、“抹不去的人生经历”三个部分讲述了自己在共和国“成长中的那些事儿”。他认为他们这代人出生在社会主义的萌芽初期、在社会主义的艰难探索中度过了童年、在懵懵懂懂的学生时代经历了十年“文革”、赶上了改革开放朝气蓬勃的大好时光、享受到了经济和科技发展给生活带来的红利、正坐享“两个百年”愿景的如期实现。

讲座现场

最后,在人生印记中的共和国历史上,桑玉成教授总结了十点启示:1、思想的解放和繁荣,是社会健康发展的首要前提;2、广泛的社会共识是改革和发展的动力和源泉;3、唯有改革开放才是实现民族振兴的唯一出路;4、中国的发展离不开世界;5、人力资源依然是第一资源;6、改革应以法律、制度、政策的成熟和定型为目标;7、始终要高举共同富裕和公平正义的旗帜;8、在改革、发展、稳定中找到平衡点;9、在尊重、维护、创造人类共同价值中发挥积极作用;10、理智地认识“今天”,才能稳步地走向“明天”。

报告结束后,桑玉成教授还与本科生进行了深入交流,就学生提问一一进行了详细阐释,老师们和同学们纷纷表示受益匪浅,反响热烈




文/图  陈沛超


版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心