徐光寿教授应邀来学院作党史学习报告
发布时间: 2021-11-05    浏览次数: 87

113日下午,应学院邀请,上海市中共党史学会副会长、中国李大钊研究会特邀副会长、上海江南书院副院长、中共上海市委党史研究室特约研究员徐光寿教授来学院做了题为“中国共产党精神谱系的分层解析”的学术报告。院党委书记李杰与部分师生参加了报告会。

会上,徐光寿教授主要就中国共产党精神谱系的构成、对伟大建党精神的分层解析、对延安精神内涵的分层解析三个方面进行解读。依据形成时期与内容主题,徐教授将中国共产党精神谱系归纳为伟大建党精神、革命精神、建设精神、改革精神、新时代精神等五大类型。在介绍伟大建党精神的形成时,他认为由于形成时间在“两年三会”(1920.8-1922.7)期间,创立主体为中国共产党先驱以及内部构成等因素影响,伟大建党精神在46种精神中,不仅位居首位而且独自成为一个类型。在解读延安精神内涵方面,徐教授通过对延安精神概念特征、精神内容层次性的把握,表示延安精神具有丰富内涵,是一个相互联系的整体,要结合新的时代条件深刻理解。

中国共产党精神谱系是党史学习教育和“四史”宣传教育的重要内容,对弘扬光荣革命传统、赓续红色血脉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重大意义。整场报告观点鲜明、逻辑清晰、鞭辟入里,通过徐光寿教授的娓娓道来,与会师生深刻理解了中国共产党精神谱系所孕育的内涵,引起广泛共鸣与热烈讨论。


 

/杨俊楠  /何江丽


版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心