同济大学赵才荣教授做客“智慧中国”探秘人工智能
发布时间: 2021-11-05    浏览次数: 10

2021114日下午,上海理工大学“中国系列”思政课——智慧中国在综合楼D303教室开讲。中国人工智能学会模式识别专委会委员、同济大学视觉与智能学习实验室赵才荣教授应邀为我校学子作“人工智能探秘”的主题报告。报告会由我校马克思主义学院副院长牛海主持。

牛海主持报告会

什么是人工智能?人工智能技术经历了怎样的发展历程?如何实现智能?赵才荣教授从以上三个维度讲述了人工智能的过去、现在和未来。首先,赵教授从国家战略的高度阐释了人工智能在经济社会发展全方位的巨大价值。他指出所谓人工智能,就是通过机器模拟人类认知能力的技术,旨在达到人类最高级的智慧层次。它是犹如内燃机一样的“使能”技术,具有赋能其他技术的潜力。随后,赵教授以时间为线索带领同学们回顾了人工智能的简史,人工智能的发展历程中共出现了三次浪潮,他将其精准的概括为“横空出世”、“专家系统兴衰”及“厚积薄发,再创辉煌”。人工智能技术的发展并一蹴而就,而是经历了许多次寒冬,在无数专家不懈坚持和探索之下逐步取得了突破和发展。揭秘了人工智能的前世今生之后,赵教授阐述了人工智能的未来发展方向。未来已来,他强调人工智能的价值在于落地和赋能,目前我们对于人工智能技术的开发利用程度远远不够,在迈向人工智能高级阶段的过程中必须将人工智能的泛式运用新为结合特定领域的精细化运用。赵教授通过大量实例图文并茂的向同学们展示了人工智能技术在人们日常生活中的应用场景,并进一步指出新一代人工智能将继续在互联网消费、自主驾驶、智能物联和智能医疗、教育诸多方面发挥突出的赋能作用。

赵才荣教授做专题报告

报告会现场

人类在浩瀚宇宙面前是渺小的,但人类的探索精神是伟大的。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在研究和运用人工智能技术的征程上我们还有很长的路要走。正如赵才荣教授和同学们交流时所说:“站在整个人类未来发展角度上而言,我们一定要跨过目前的局限,将人工智能技术的边界引向征服星辰大海的方向。在大有可为的新时代,科技创新领域是青年大有作为的广阔天地我们每个人都要担当青年使命,贡献青年智慧,在脚踏实地的接续奋斗中迈向人工智能的星辰大海!

 

 

/图:周才骄


版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心