提升新闻素养,肩负宣传使命|精文社科读书会素质拓展活动之新闻写作与摄影培训活动
发布时间: 2021-11-16    浏览次数: 10


为更好地提高学生干部新闻素养,切实加强学院宣传工作,1111下午,马克思主义学院精文社科读书会联合尚理汇邀请沪江通讯社成员在尚理汇开展了素质拓展活动之新闻写作与摄影培训活动,本次培训由精文社科读书会会长张创业主持,沪江通讯社成员张凡非、戚林泽主讲,2021届马克思主义学院研究生会成员参加。

首先,沪江通讯社采编部的张凡非带领我们学习新闻写作的知识。张凡非从专业角度出发,先向大家介绍了新闻写作不可缺少的五要素以及区别于其他写作的特征。然后,她通过分析不同新闻题材进行针对性的培训,并且运用言简意赅、精彩生动的语言帮助同学们了解和熟悉新闻写作的技巧。在分享的最后,张凡非还结合自身实战经验,为大家总结了在新闻写作的过程的“避障指南”,鼓励大家戒骄戒躁、用心写作,掌握新闻写作的规律与方法。在轻松愉悦的氛围中,大家对新闻写作都有了进一步的认识。


其次,沪江通讯社摄影摄像部的戚林泽为大家带来新闻摄影的学习分享。戚林泽首先向大家提出问题:“新闻摄影是什么?”在简单的分享和交流后,大家对新闻摄影有了初步了解。随后,他分别从前期准备、精准构思、拍摄后续三个阶段,向大家分享新闻摄影的细节和方法。他指出,进行新闻拍摄要提前对拍摄环境和活动流程进行熟悉和把握,选取角度,构思画面,切记多按快门。戚林泽引导大家学习新闻拍摄要勤于学习、掌握技巧,在经验积累中提升和成长。

最后,大家根据培训内容进行了热烈的交流与讨论,张凡非和戚林泽对同学们的疑惑给予耐心的解答。通过本次培训,大家纷纷表示收获颇丰,在今后的工作中要学以致用,更好地展现马克思主义学院的风采。

马克思主义学院精文社科读书会供稿

(文/王雨萌 摄/高天赐、王雨萌)


版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心