坚定理想信念,做合格共产党员——理学院、马克思主义学院2022年春季院级党校第四次理论教学顺利举办
发布时间: 2022-05-07    浏览次数: 289

为进一步增强入党积极分子、预备党员自我规范意识,加强自身党性修养,202256日下午15点理学院、马克思主义学院春季院级联合党校于线上腾讯会议进行了第四次党课学习,马克思主义学院第二党支部副书记陈艳和宣传委员王雨萌分别就《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党章程》作了专题辅导。

党课伊始,陈艳同志依次从《条例》发展历程、修订内容和新《条例》重点学习三方面展开详细论述。《条例》修订的基础在于习近平新时代中国特色社会主义思想确立了新的奋斗目标、回答了新的时代命题、提出了新的基本方略;《条例》为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线,明确告诉我们什么是倡导的、什么是禁止的,违反规定将会受到什么样的纪律处分;学习《条例》,关键在于正确理解和把握《条例》精神实质,重点在于规范和约束自身行为,目的在于以身作则,因此,陈艳同志鼓励全体学员,要不断提高学习的自觉性主动性,打牢思想基础,筑牢思想防线,严于律己不断增强个人纪律意识和规矩意识,心存戒惧之心

而后,王雨萌同志从学习党章、树立党章意识、维护党章和践行党章四个部分对《中国共产党章程》进行了阐释。党章对党的性质、宗旨、指导思想、对党员权利和义务、对党的制度和各级党组织的行为规范、对党的各级领导干部的基本条件、对党的纪律均作出了明确规定。王雨萌同志强调,党章是党的根本大法,是全党必须共同遵循的根本行为规范和总规矩,我们要把学习贯彻党章作为第一位的要求,把党章作为加强党性修养的根本标准。在学校疫情防控的紧要关头,各位学员认真遵守防疫规定,充分彰显党性修养,为此她还强调,各位学员要切实把党章各项规定要求落实到行动上,内化于心、外化于形,强化理想信念,保持政治定力,带头遵守学校规定以及防疫政策,共同守护战疫堡垒!

通过本次理论辅导,学员们对党员的先进性、纯洁性要求有了更加清晰具体的理解,自己的思想理念也得到了新的激发和升华。

教学结束后,预备党员与积极分子小组结对就历次党课主题开展感悟讨论交流活动。积极分子张玉凤说道:“以史铸魂,在了解历史、学习党章以及跟进时代步伐学习新思想中坚守初心使命。时代新人作为未来的掌舵者,新中国的未来掌握在我们手中!”至此,理学院、马克思主义学院联合党校培训班理论教学圆满完成。

理学院、马克思主义学院党校培训班学员供稿

(文/张玉凤 图/张玉凤)