以史为鉴继往开来 奋发担当砥砺前行|马克思主义学院研究生第一党支部顺利开展主题党日活动
发布时间: 2022-10-06    浏览次数: 195

为进一步引导支部党员深入学习党史,提高历史思维水平,洞察历史表象,把握内在规律,将理论与实践、历史与现实融会贯通,2022928日下午,马克思主义学院研究生第一党支部通过腾讯会议顺利召开“以史为鉴察往知来,在复兴路上坚定前行”主题党日活动,学院党委副书记吴军和支部全体党员参加,大会由第一党支部宣传委员申怡铭同志主持。

会议伊始,由支部成员邵娅同志结合党史学习教育动员大会做“以史为鉴铭记党史,复兴之路凯歌前行”的主题宣讲。邵娅认为作为一名共产党党员,特别是马克思主义学院的青年党员,更应该自觉学习历史,深刻认识到以史为鉴的重要性和必要性。只有多学习党史,学好党史、学深党史,才能真正补足精神之钙,坚定共产主义信念,胸怀共产主义崇高理想,坚定不移走中国特色社会主义发展道路,在走好新时代的长征路上行稳致远。她向与会党员推荐了《中国共产党创立之路》、《中国共产党简史》两本红色读物,并提议日后一道研读《复兴文库》丛书,从而更加深刻地理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”!

(邵娅同志做“以史为鉴铭记党史 复兴之路凯歌前行”主题宣讲)

接下来,支部成员林强强同志以“学党史、悟逻辑、创时代”为主题进行了宣讲。首先,他强调要增强历史自觉,不忘“来时路”。我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党,正是一代代中国共产党人心存忧患、肩扛重担,才团结带领中国人民不断从胜利走向新的胜利。在认真学习党的百年奋斗史、增强忧患意识的同时,青年党员更应干“实事”、知“奋斗”,一往无前。最后,林强强提出要从百年党史中高举“思想火炬”,多学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以坚定理想信念书写逐梦复兴的历史新篇章,用实实在在的行动创造属于我们这一代人的业绩和荣光!

林强强同志做“学党史、悟逻辑、创时代”主题宣讲

通过本次“以史为鉴察往知来,在复兴路上坚定前行”主题党日活动,大家切实感受到在二十大即将召开之际,从党史中汲取前进力量的必要性;深刻意识到面对复杂的国内外环境,保持忧患意识的重要性。正如习近平总书记所言:“当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们更需要以史为鉴、察往知来。”希望各位党员同志以身作则,积极响应总书记号召,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接党的二十大!

马克思主义学院研究生第一党支部供稿

/邵娅 图/吴玥彤)