马克思主义学院研究生第一党支部顺利开展“青春心向党,奋进新征程”主题党日活动
发布时间: 2022-11-02    浏览次数: 178

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实增强学生党员的政治意识,厚植爱国爱党情怀,在新征程上更好地凝聚奋进力量, 20221030日下午,马克思主义学院研究生第一党支部通过腾讯会议顺利召开“青春心向党,奋进新征程”主题党日活动,支部全体党员参加,会议由第一党支部组织委员吴玥彤主持。

会议伊始,支部组织委员吴玥彤围绕二十大报告核心内容展开宣讲。她介绍了本次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,我们要认真学习大会报告,深刻领会报告所传达的精神,并系统地论述了报告从16个方面总结概括出的十年来的伟大变革,指出中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,胜利实现了全面建成小康社会的目标,维护国家安全能力显著提高,我国国际地位显著提升,我国制度优势更加彰显。吴玥彤强调要牢记习近平总书记在党的二十大报告中提出的“三个务必”,即:“全党同志务必不忘初心、牢记使命;务必谦虚谨慎、艰苦奋斗;务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”她认为从“两个务必”到“三个务必”,改变的是更高标准的使命和要求,不变的是一脉相承的自觉和警醒,支部全体党员应牢记“三个务必”,时刻保持定力。

(吴玥彤同志进行主题宣讲)

支部宣传委员申怡铭把二十大报告中传递出的绿色亮点与自己的实践相结合,进行了“绿迹长江”实证调研相关内容的分享。她指出二十大报告将“人与自然和谐共生的现代化”上升到“中国式现代化”的内涵之一,明确了新时代中国生态文明建设的战略任务,由此可见继续推行保护环境这一基本国策的重要性和必要性。她不仅在实践活动中展示了青年的担当,还更加深刻地理解了“要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”的意义,并号召大家积极参与绿色志愿服务,自觉践行绿色生活方式。

(申怡铭同志进行分享)

支部书记林芳芳同志将自身抗疫经历与二十大报告精神有机结合起来,进行分享。她讲述上半年抗疫经历后,将上半年的抗疫情形与现阶段的常态化疫情防控举措对比发现,目前面对疫情这场“大考”,我们已经取得了阶段性成果,但是仍然不能掉以轻心。她强调正像习近平总书记说的“团结是铁,团结是钢,团结就是力量。团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。”那样,我们要继续团结一心,共同守护来之不易的阶段性成果。

(林芳芳同志进行分享)

支部成员林强强同志则在学习完二十大报告后,从自己的亲身经历出发,向与会党员分享了与基层工作以及学生工作相关的经验。他通过不同的工作体验,发现了基层党建和学生党建的不同之处:基层工作主要对接的是各个乡镇,在学校做学生工作主要对接的则是各个学院,在简述二者工作内容后,他指出在基层工作会更加费力一些,因为要学习的内容、克服的困难也更多一些。正如习近平总书记所言:“在学习与工作的过程中要坚持问题导向要坚持问题导向,坚持底线思维,把问题作为研究制定政策的起点,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上。”他给大家提出了宝贵的建议,提示大家在学习与工作的过程中要坚持问题导向,遇到问题不要产生惧怕心理,在集中精力解决完主要矛盾后,其他的矛盾也定能迎刃而解。

(林强强同志进行分享)

接下来,支部全体党员通过观看视频的方式,更加深入地学习领会二十大精神。认真观看完学习视频后,卫帅朋、亓盼盼、孙威威同志依次进行了学习心得交流。

(与会党员认真观看视频)

卫帅朋表示,作为一名即将走上工作岗位的马克思主义理论专业的学生,他将切实增强自己的责任感,紧迫感与使命感,踔厉奋发,勇毅前进,发挥好自己作为党员的先锋模范作用,以昂扬精神面貌在青春赛道上奋力奔跑,用自己的实际行动为建设社会主义现代化国家贡献青春智慧和力量;亓盼盼表示,认真学习完二十大报告后,她更加坚定要学好理论知识的信念,坚持马克思主义,就要求每一位马克思主义者必须真学、真懂马克思主义,尤其是要真信马克思主义,在思想和政治上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场;孙威威则表示,身为一名新时代的研究生,他会更加坚定自己的政治信念,坚决拥护中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思想上和行动上都始终严格要求自己,努力实现自身的价值。

(卫帅朋、亓盼盼、孙威威依次进行学习心得交流)

最后,吴玥彤同志进行总结发言,党的二十大会议鼓舞人心,党的二十大报告催人奋进,支部党员在认真观看二十大会议、仔细学习二十大报告后,一定要积极将理论知识转化为实践动力,勇于面对新征程上的风险挑战,以实际行动践行新时代新担当新作为。

(与会党员合影)

本次活动顺利开展,与会党员纷纷感叹自己生逢其时,要怀揣梦想且脚踏实地,也要敢想敢为也善作善成,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,并表示在认真学习领会二十大精神后,会用自己的实际行动诠释出爱国爱党爱社会主义的使命与担当,展示不一样的青春风采!

克思主义学院研究生第一党支部供稿

(文/邵娅 图/邵娅