学习两会精神 坚定奋进信念|马克思主义学院研究生第一党支部顺利开展学习两会精神暨习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习中的讲话精神主题党日活动
发布时间: 2023-03-30    浏览次数: 3704

今年全国两会是党的二十大胜利召开后的第一次全国两会,开局起步之年,意义非同寻常。为深入学习贯彻全国两会精神,推动两会精神在支部落地见效,2023327日晚,马克思主义学院研究生第一党支部在学院1117会议室通过线上线下相结合的形式顺利开展“学习两会精神,凝心聚力共奋进”主题党日活动,支部全体党员参加,大会由研究生第一党支部书记吴玥彤同志主持。

会议伊始,与会党员通过观看视频的方式,回顾了这场春天里的盛会。全国两会对于国家和人民来说都具有极其重要的意义,它既是中国政治生活的重要组成部分,又是民主政治的重要实践,也是展示国家形象的重要舞台,更是人民民主意识的重要体现。我们相信,在全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的共同努力下,中国一定会继续朝着现代化强国的目标稳步前进。

(与会党员认真观看视频)

认真观看完视频后,支部积极分子孙晓慧在认真学习两会精神的基础上做“聚焦两会精神”主题宣讲。她从“两会知识科普”、“全国两会常用词”、“2023年全国两会”、“今年两会新看点”、“今年政府工作报告简版”这五个方面展开宣讲。她在讲“今年政府工作报告简版”这部分时特别强调了报告中的“要加强就业和社会保障,完善就业促进政策,推出创业引领计划,高校毕业生就业稳中有升”,她认为高校毕业生的就业水平和就业稳定率关系到国家的繁荣稳定、社会的进步发展,在全面贯彻党的二十大精神开局之年的工作部署中将这个问题摆在突出位置,充分体现了党和政府对高校毕业生的就业问题的高度重视。

(孙晓慧做“聚焦两会精神”主题宣讲)

支部积极分子胡星晔在认真学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习中的讲话精神和中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上重要讲话后,进行了题为“坚守党校初心,为党育才献策”的主题宣讲。她指出,习近平总书记多次强调理论修养是领导干部综合素质的核心,党校要进一步加强马克思主义理论教育培训,并引用恩格斯所说的“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”和列宁所说的“没有革命的理论,就不会有坚强的社会主义政党”来说明理论素养的重要性。她认为大家要注意理论知识的积累,只有积跬步才能至千里。

(胡星晔同志做“坚守党校初心,为党育才献策”主题宣讲)

接着,支部成员就“我关注的两会提案”进行交流。亓盼盼关注的是四川华西医院甘华田教授提出的“为生育二孩、三孩的家庭发放教育专项补贴,为第三孩提供从幼儿园到高中毕业的免费教育”,她认为此建议在一定程度上是符合我国基本国情的,我国人口60多年来首次出现负增长,逐渐进入老龄化国家,努力提高适龄人口的生育意愿和生育水平是当务之急,但同时我们也要辩证地看待关于三孩从幼儿到高中免费教育的问题,因为教育费用只占孩子养育费用的一小部分,单纯通过教育费用减免不能从根本上解决问题;林强强所关注的是全国政协委员、天津医科大学副校长于春水提出的“加强我国高端医学技术人才培养”,当前我国高端医学技术人才短缺,整体医学技术创新能力明显不足,基于医学新技术研发的高端医疗装备严重依赖进口,卡脖子问题普遍存在,解决上述问题的关键在于高端医学技术人才的自主培养,林强强认为只有在有了更多高端医学技术人才后,才能更好地解决群众就医“急难愁盼”问题;孙威威十分关注中国工程院院士袁亮所建议的大学生要树立“先就业再择业”就业观,因为在目前的就业形势下,能让毕业生自食其力、自立自强的工作岗位数不胜数,且平等、宽容的就业氛围越来越浓,毕业生找工作可以在谋生的基础上,结合自己的专业和特长、选择自己喜欢的职业、在自己喜欢的平台上发挥专长、贡献力量、成就自我。

(支部成员就“我关注的两会提案”进行交流)

随后,与会党员进行“关于两会的学习心得”分享。卫帅朋同志认为今年的全国两会是党的二十大胜利召开后的首次盛会,意义重大,且有不少委员高度关注就业,提出了一些关于应届毕业生的提案,比如放宽考取企事业单位和公务员的年龄限制,适度延长保留应届生身份的年限等,作为一名即将毕业的研究生,他会充分发挥主观能动性,心怀感恩,向未来前行,以青春践行党员使命担当,投身时代洪流,在追求进步与成长的道路上砥砺前行;储健飞则表示,这次全国两会是在我国建设迈入新的历史时期,抗击新冠肺炎疫情取得决定性胜利,经济发展进入新发展机遇期所召开的重要会议,作为一名马克思主义理论专业的研究生,他将不断夯实自己的理论基础,努力将党的理论传播得更广、讲得更透,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献属于自己的青春力量。

(与会党员进行“关于两会的学习心得”分享)

最后,支部书记吴玥彤同志进行总结发言,她要求全体党员在今后的学习生活中要把学习贯彻全国两会精神与学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,并以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感、拼搏奋进的使命感书写出最美的青春答卷。

奋斗铸就辉煌,实干赢得未来。通过本次“学习两会精神,凝心聚力共奋进”主题党日活动,各位党员纷纷表示自己备受鼓舞,并立志要以身作则,严于律己,在国家发展的关键时期,以青春之我谱写时代华章。

马克思主义学院研究生第一党支部供稿

(文/邵娅 图/吴玥彤、邵娅 审/吴军