强化国家安全意识 筑牢国家安全防线|马克思主义学院研究生第二党支部联合习近平新时代中国特色社会主义思想研习社开展主题党日活动
发布时间: 2024-04-24    浏览次数: 10

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示精神,引导全体党员进一步全面深入理解总体国家安全观,提高全体党员国家安全意识和保密意识417日下午,马克思主义学院研究生第二党支部联合习近平新时代中国特色社会主义思想研习社开展强化国家安全意识,筑牢国家安全防线”主题党日活动。

活动伊始,支部书记李欣芯向大家介绍了此次活动的主题,她表示:“总体国家安全观内涵丰富、思想深邃,是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系。总体国家安全观的关键是“总体”,核心要义是“十个坚持”,突出的是“大安全”,强调的是系统思维和方法,体现了理论与实践相结合、认识论和方法论相统一的鲜明特色。”

随后,习近平新时代中国特色社会主义思想研习社成员林旭升为全体党员作了《筑牢思想防线,守护国家安全》的主题宣讲,在宣讲中,他介绍了国家安全的含义、危害国家安全行为及相关罪名等,他指出“中国面临着对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,非传统领域安全日益凸显,因此,制定一部综合性、全局性、基础性的国家安全法,是应对国家安全新形势的需要。”

宣讲结束,支部开展了“国家安全知多少”的线上知识竞答活动,让支部每个人都参与进来,通过线上知识竞答来真正掌握安全知识,进一步树立安全意识。

最后,支部书记李欣芯进行总结发言,她指出:“习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻揭示了中国特色国家安全的本质特征,深入阐述了一系列具有原创性、时代性的重要观点,是“两个结合”的光辉典范,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻理解把握其科学内涵和实践要求国家安全工作贡献自已的一份力量

通过本次主题党日活动,进一步增强了全体党员的国家安全意识和维护国家安全的自觉性、责任感和使命感,让维护国家安全成为一种自觉、一种意识、一种品质,为捍卫国家安全而共同努力!

马克思主义学院研究生第二党支部供稿

(文/王一帆 图/吴鸿玉 审/吴军)