马克思主义学院举办决策咨询专报撰写专题研讨会
发布时间: 2024-09-12    浏览次数: 10

为更好地提升决策咨询专报撰写质量,推动高校决策咨询落地转化,911日,上海理工大学马克思主义学院举办决策咨询专报撰写专题研讨会。《青年学报》主编朱国栋、复旦发展研究院成果办主任于杨研究员、同济大学马克思主义学院郭强教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心秘书处专职秘书兼中共上海市委党校四级调研员叶柏荣、上海外国语大学科研处处长潘鸣威教授、华东政法大学马克思主义学院院长赵庆寺教授、上海财经大学马克思主义学院副院长刘洋教授、上海工程技术大学马克思主义学院院长刘志欣教授、上海理工大学党(校)办公室副主任夏小华、上海理工大学管理学院罗国芬副教授、上海理工大学沪江学院胡亦副教授受邀参加。会议由《青年学报》主编朱国栋主持。

主旨发言环节,郭强教授围绕《决策咨询选题建议》作主旨报告。郭强教授结合实践经验,从前期测评、现场评估、建议撰写、批示获奖四个方面进行了分析。于杨研究员作题为《决策咨询专报编辑经验分享》的主旨报告。于杨研究员基于渠道建设、专报特点、案例分享三个方面展开,强调健全机制,完善分类评价指标,提升时效性。

专家发言环节,叶柏荣研究员围绕决策咨询专报报送、决策咨询选题展开。潘鸣威教授结合上海外国语大学学科优势,重点分析了国际关系领域的决策咨询选题。刘洋教授围绕党的创新理论宣传转化及国际反响,强调推动决策咨询成果引人看、看的懂、说服人。赵庆寺教授围绕舆情类决策咨询展开分析,强调了扎实调研的重要性。刘志欣教授围绕决策咨询课题时效性,分析了如何在实践中找问题、在基层找问题。夏小华副主任、罗国芬副教授、胡亦名副教授围绕上海理工大学学科布局如何对接国家和上海市发展进行了分析。

金瑶梅院长进行了总结发言。金瑶梅院长指出,做好决策咨询专报撰写工作,有利于推动学科专业转换落地。今日专家的发言站位高、立意深、可实践,感谢与会专家的宝贵分享。希望我院以此为契机,进一步深化决策咨询研究,更好地服务于新时代新征程国家和地方发展。

/文:马克思主义学院