青春心向党,启航新征程|马克思主义学院研究生第二党支部开展新生入党启蒙知识教育活动
发布时间: 2024-09-12    浏览次数: 10

为帮助硕士新生加深对中国共产党的认识,加强自我政治教育,端正入党动机,熟悉入党流程,2024911日下午,马克思主义学院研究生第二党支部在学院1117会议室开展2024级新生入党启蒙知识教育活动。本次活动由马院研究生第二党支部组织委员吴鸿玉同志主持,党支部书记李欣芯、党支部副书记刘灿、宣传委员王一帆、纪律委员徐依以及2024级马克思主义中国化、国外马克思主义方向全体新生参加。

活动开始,马院研究生第支部入党积极分子张昕蕾同学作了《坚定信仰,青春向党——党的二十届三中全会精神学习》主题宣讲,向同学们介绍了党的二十届三中全会的主要内容和精神,以及对于进一步全面深化改革的目标和部署。并说明了党在推进中国式现代化过程中的重要作用,以及全面深化改革对于实现中国式现代化的重要性。学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。

组织委员吴鸿玉同志向大家讲解了申请入党的流程,包括申请入党的基本条件、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正等阶段。同时也深入讲解了“十六字”总要求,包括控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用等方面让各位同学对于入党的各个环节有了清晰的认识

宣传委员王一帆向各位新生介绍了支部建设概况,包括支部的组织名称、上级领导以及党建工作的基本情况,详细介绍了支部组织的丰富多彩的社会实践活动,回顾了上一学年召开的重要会议,全面展示了马院研究生第二党支部在过去一段时间内的党建工作成果。

互动交流环节支部的每位新生都向大家作了自我介绍大家围绕“家乡城市、对党的认识以及入党动机等”展开讨论,每位同学依次发表自己的看法。最后,党支部书记李欣芯作总结发言,她首先向各位新生的到来表示热烈的欢迎,鼓励他们积极向党组织靠拢同时希望大家可以积极参与到党员活动中去,在服务岗位上发光发热

本次新生入党启蒙教育活动通过带领新生们了解党支部建设、学习党的基本知识和回顾党史,加深了新生们对于党组织的认识,为新生们明确了时代赋予的历史重任。青春心向党,奋斗新征程,作为站在新起点、新征程的马院青年,应唱响青春之歌,在新征程上书写壮丽青春篇章。

马克思主义学院研究生第二党支部供稿

/翁兆成  摄/王一帆  审/吴军