上好入党启蒙课,让青春与信仰同行|马克思主义学院研究生第一党支部顺利开展新生入党启蒙教育活动
发布时间: 2024-09-12    浏览次数: 27

为弘扬党的精神学院党建工作注入新鲜血液,引导新生加深对党的认识上海理工大学马克思主义学院研究生第一党支部于2024911日下午在学院1017会议室顺利举办了研究生新生入党启蒙教育活动,2024级马克思主义基本原理、思想政治教育和中国近现代史基本问题研究方向新生参加,活动由研究生第一党支部组织委员杨璐主持。

2024级马原、思政和近现代史研究方向新生参加活动)

会议伊始,支部宣传委员刘俣潇从主题党日活动、党员发展、沪江青年特色文艺活动、联建共建等方面介绍了支部建设概况。她呼吁同学们积极参加党支部活动,引导新生将个人发展与国家战略发展相结合,要承强国之志,争当奋进青年并且要做到在实践中求真知、在实干中长本事。

(支部宣传委员刘俣潇介绍支部建设概况)

随后,支部组织委员杨璐面向新生进行了入党启蒙教育,介绍了中国共产党的发展历程,详述党的纲领、章程和宗旨,入党程序及撰写入党申请书的注意事项从党的二十大精神、党的基本知识、党员基本标准等方面加深同学们对党的基本理论的认识,为同学们坚定理想信念,锤炼政治品格,努力向党组织靠拢打下坚实基础另外,她详细介绍了发展党员的流程及要求,提醒新生们要明确自己在发展党员过程中的不同身份,牢记自己身份转换的时间节点。

(支部组织委员杨璐进行入党启蒙教育)

马克思主义学院研习社讲师团团长朱子环以“风雨兼程,铸就党的辉煌篇章”为主题带领24级新生一起回顾了中国共产党从成立之初到带领全国各族人民取得一系列革命性胜利过程中所发挥的关键作用面对前进道路上的无数艰难曲折,中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民经过艰苦卓绝的奋斗,才取得了今天令世人瞩目的成就,谱写了气吞山河的壮丽史诗。通过回顾中国共产党成立一百多年的历程,加深了同学们对于中国共产党的认识,坚定了同学们积极加入党组织的信心和决心,激发了同学们对于共产主义事业的崇高理想追求

(研习社讲师团团长朱子环进行宣讲)

最后,支部书记邵娅为本次活动进行了总结发言,她强调要端正入党动机、正确认识并严格对待党员标准,积极学习党章内容,在实践中向党组织靠拢,用初心砥砺信仰,用理论坚定信念,用实践增强信心,用奋斗谱写青春篇章。

(支部书记邵娅进行总结发言)

此次入党启蒙教育不仅加深了新生对于中国共产党的认识,也增强了同学们爱国爱党的情怀意识。下一步我将继续积极探索加强和改进大学生党员队伍建设路径,抓住新生入学这个关键节点,继续开展新生入党启蒙教育,进一步加深新生对党的认识,提高新生的政治思想觉悟,为新生在思想和行动上的进步指路引航,让新生在入学的那一刻就“点亮”对党组织的信仰和追求,扣好人生第一粒扣子,使青年学生在大学里取得学业进步和政治思想进步双丰收。

马克思主义学院研究生第一党支部供稿

(文/张新 图/张新 /吴军)