扬帆展新程,奋进启新篇〡马克思主义学院2024级研究生开学典礼暨开学第一课举办
发布时间: 2024-09-13    浏览次数: 10

912日下午,马克思主义学院2024级研究生开学典礼暨开学第一课在1015多功能厅举办马克思主义学院党委书记李杰、院长金瑶梅、副院长牛海、党委副书记吴军及导师代表出席典礼,全体2024级研究生参加。典礼由学院团委副书记2023级研究生团支部书记罗雅匀主持。

下午1330,典礼在庄严的国歌声中开幕。

马克思主义学院院长金瑶梅教授代表学院对新一届马院研究生表示热烈欢迎,并对新生们表达了殷切期望与美好祝愿。

金瑶梅院长对同学们提出三点建议:第一,多读书,多读相关专业的书。同学们要在老师的指导下打好专业基础,做到在马学马、在马言马、在马信马。第二,敢于探索,学会将理论与实际相结合。要有敢于大胆探索的精神,积极参与社会实践教学。第三,要积极主动与老师沟通,同时也要与同学们相处融洽,展示作为马院学子的良好精神风貌。金院长指出,上海理工大学是一座百年学府,马院作为上海市示范马院、上海市特色马院,集各种优势资源于一身。身处优美的校园,她希望同学们能够珍惜学校浓厚的学习氛围,充分利用学校资源,在与导师、同学之间的相处中取得进步,在上海理工大学马克思主义学院度过一段美好而充实的时光。

2024级研究生刘晶作为新生代表发言。她在发言中表达了对自己的期望,并与大家共勉:第一,明确目标,砥砺前行,力争成为有情怀、有担当、有能力的时代新人;第二,多实践、多尝试,勇于创新,敢于突破;第三,脚踏实地,团结互助,共同进步。她表示,上理人的身份不仅意味着荣光,意味着责任。未来,要脚踏实地,厚积薄发,努力成为新时代马克思主义探索者、传播者、践行者,续写属于上理马院的青春华章。

2023研究生苏钊凝作为老生代表发言。他指出,当代青年要志存高远,开拓进取。苏钊凝分享了自己所在团队今年在广西桂林的暑期社会实践的经历,用亲身经历向大家展示了作为上理马院学子的青春奋进与青年担当,用实际行动努力做到把论文写在祖国的大地上。他强调,当代青年应该有志于为祖国更美好的未来、为人民更美好的生活而努力。作为马院学子要沉下心来做学问,同时也要躬身实践,勇攀高峰。他号召同学们将所学所思付诸实践,“用满腔热血践行信义情爱,以笔墨丹青绘就致远蓝图”,践行新时代大学生的使命与担当。

王丽老师作为教师代表发言。她强调,二十多岁是一个人成长发展的关键时期,希望同学们把握青春年华,努力奋斗。作为马克思主义学院的学生,更要明确自己身上的使命感、责任感,将个人发展融入祖国发展的浪潮,我们自身的成长也会从中收获更多的力量。王丽老师强调了学术阅读在研究生阶段的重要地位,建议同学们返本开新,让阅读来帮助同学们更好地理解时代角色、指导生活。她指出,“只有这样深刻的理解,我们才能有学术创新的原动力,日后再进行理论创作和理论输出的时候,我们才能有说服力、感染力,因为你在这个过程当中思考过,而且已经完成了知行合一。”她引用苏格拉底的名言“未经过思考的人生是不值得去过的”,希望同学们作为上理马院的学子,带着思考来学习和生活,铺开人生的新画卷,成就明天的自己。

最后,学院党委书记李杰总结讲话。李杰书记首先对各位来到上理马院的新生表示欢迎和祝贺,并提出三点期望:第一,当前就业形势总体稳定,但是就业压力不容忽视,同学们需要将个人发展与祖国发展相结合,更好地明确就业方向;第二,同学们要有明确的自我认知,了解自身的长处和不足,不断完善和发展自己。上海理工大学马克思主义学院是一个很好的平台,同学们可以深入社区、企业进行理论宣讲,希望大家要抓住机会锻炼自己、提升能力。作为马院学子,一方面需要好的口才来讲好思政课,另一方面需要有深刻的思想来写文章。希望同学们经常去图书馆,从书中汲取营养、丰富思想,要努力丰富内心和提高能力;第三,希望新生严格要求自己,一言一行体现高素质、高水平,秉承上理工学子踏实肯干的精神,坚定理想信念,在奋斗中成就更美好的未来。

心怀理想,扬帆起航从新的起点出发,愿每一位新“上理马院人”不忘嘱托,砥砺奋进,将个人理想融入祖国发展的伟大事业,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,在这“理”开启人生更精彩的篇章

马克思主义学院团委研究生会供稿

(文/刘嘉怡 摄/石玉 审/彭高)