了解百年工业文化,传承红色文化基因
发布时间: 2024-10-16    浏览次数: 10

为更好地了解近代上海工业文化,传承百年工业文化的红色基因,1015日下午,中国近现代史教研部刘振华老师带领部分学生参观上海沪东工人运动展示馆,与学生一起走进百年红色工运历史。

作为中国近代工业的发源地和工人运动的发轫地之一,杨浦是近代民族工业崛起和发展的缩影。在党的领导下,沪东工人在中国革命、建设和改革的伟大进程中,书写了无数催人奋进的辉煌篇章,涌现了一大批工运先驱和时代先进模范。馆内的文献、图片、实物和视频等史料展现了杨浦百年工运史,再现了沪东工人阶级在百年历史长河中的英勇奋斗和卓越贡献。

步入展厅,首先看到的是一面蜿蜒曲折的历史长河墙,它带着师生们穿越时间,回到了那个激情燃烧的岁月。沿着历史长河墙前行,师生们来到了“不屈斗争”展区。在这里,他们看到了沪东工人在党的领导下,为争取自身权益和民族解放而进行的英勇斗争。从1919年杨树浦三新纱厂和上海纱厂工人的罢工,到五卅运动、三次武装起义、抗日救亡、护厂斗争、迎接解放等重要活动和重大事件,沪东工人阶级始终英勇不屈、顽强奋斗,为上海乃至中国革命事业作出了自己的贡献。

在“工业新生”展区,解放后的沪东工人以主人翁的姿态积极投身社会主义革命和建设。作为上海制造业的集聚地,杨浦走出了一条“创新杨浦”的转型发展之路。回力牌胶鞋、正广和汽水、永久牌自行车……这些曾驰名中外的“国民品牌”和“上海制造”,不仅勾起了师生们的回忆,更让他们深刻感受到了工人阶级在社会主义建设中的重要作用。

最后,师生走进“时代楷模”展区。在这里,他们看到了新时代沪东工人的杰出代表,如“七一勋章”获得者黄宝妹、“人民教育家”于漪等,他们的事迹激励着师生们不断前行。同时,师生们还了解到了将“工业锈带”打造为“生活秀带”的滨江建设团队等先进典型,他们在新时代新征程的伟大实践中熠熠生辉,激励着师生们接续奋斗。

参观结束后,学生们纷纷表示,此次活动让他们深刻感受到了工人阶级自强不息、砥砺奋进的光辉历程,更加坚定了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。同时,他们也表示要将所学到的知识和精神融入到日常学习和生活中去,为实现个人价值和社会进步贡献自己的力量。

文/图  中国近现代史教研部

4